关注官方公众号


学院动态

健全行政复议工作制度 规范行政复议工作程序《行政复议工作制度汇编》修订项目在学院启动

时间:2022-06-21   访问量:1003
【字体:

    省政法管理干部学院承接的省司法厅《行政复议工作制度汇编》修订工作于2022510日正式启动,学院党委高度重视此项工作,要求以“能力作风建设年”活动为契机,整合力量、优化流程、细化分工,高质量完成工作。学院成立了由安佰林院长任组长、张波书记任顾问、政府法治教研部主任梁彦滨任副组长的项目组,成员共计10人。

1.png

    5月11日,项目组召开动员部署会,介绍工作方案,明确工作任务、措施和要求。本次工作任务按照中央全面依法治国委员会第三次会议通过的《行政复议体制改革方案》精神,结合《行政复议法》修订草案(征求意见稿),对原省政府法制办《行政复议制度汇编》进行修订。此次修订将为全面实现行政复议工作标准化、流程制度化、管理规范化、工作高效化、决定公正化提供制度保障,计划用三年时间分三批次修订17项工作制度及1项政府规章,今年预计完成第一批次8项制度的修订工作。 

    为了高质量地完成此次工作,6月2日至6月15日,项目组赴省司法厅实地学习调研,就前期工作开展情况进行汇报,介绍推进计划,并就行政复议事项办理程序、集体办案、案件督办、案件审批、印章使用、答复举证等工作与厅行政复议与应诉一处、二处、三处进行了深入的沟通交流。期间,项目组查阅了《行政复议行政诉讼来件处理单》《行政复议告知书》《省政府行政复议文书审批单》等案卷文书,进一步了解案件受理、审理、审批等流程,并于6月13日旁听了行政复议与应诉三处的听证审查庭。

2.png 

    项目组充分发挥学院服务司法行政工作实际的“智库”作用,把握各项制度流程的设立原意,贯彻落实《黑龙江省行政复议体制改革方案》要求,吸收借鉴外省好的经验做法,为形成高效运转的行政复议体制、提升行政复议工作质效、建设法治龙江贡献力量。  

政府法治教研部 供稿