关注官方公众号


学院动态

助力学院“能力作风建设年”活动 “培训+拓展”项目落地见效

时间:2022-11-16   访问量:1020
【字体:

       为有效落实学院大力深化培训体制机制改革制定的《学院“培训+拓展”项目实施意见》,政府法治教研部践行“刚性落实”,先行先试,与目标对接单位积极沟通,谋划实施,实现了“走出去”拓展培训业务、服务龙江经济社会发展的有益探索,为项目深入开展试水探路,助力学院“全面依法治省干部教育培训基地”建设迭代升级。

图片

       黑龙江省文化和旅游厅是政府法治教研部选定落实“培训+拓展项目”的目标单位之一。5月,教研部按照项目总体部署和部门分工,主动出击,对接了解到该厅一线执法人员存在全面提升行政执法知识和行政执法能力、破解业务实践中的痛点难点、更好适应新时代文旅执法工作新要求的迫切需求。在充分沟通、多轮协商基础上,有针对性地确定了培训方向和培训内容。6月至7月,教研部派出骨干教师分片区、分批次对省文旅厅系统遍布省内13个市(地)的400余名执法人员进行《行政处罚法》等相关专题培训。培训期间,教师与参训学员就《行政处罚法》的修订重点及执法实践中的难点问题进行了深入交流和探讨,既促进了参训学员法律基础知识的系统化提升,又解决了执法人员在执法实践中深受困扰的一些实际问题,取得了良好的效果。培训以学院特有的师资资源优势,为龙江文旅产业及冰雪经济发展规划的高质量发展赋能增效,为营造良好的法治化文旅营商环境添砖加瓦。

       藉本次培训契机,教研部与省文旅厅磋商建立了常态化合作机制。由省文旅厅综合执法局将执法实践中遇到的一些难点问题定期汇总,与教研部及时沟通,教研部组织教师集体研究讨论,形成反馈意见;并针对汇总问题有的放矢开发相关的培训课程,一方面通过后续培训合作帮助文旅部门寻找破题之路,另一方面丰富学院现有培训课程体系,更多凸显市场导向和实用理念。

       “培训+拓展”项目刚刚起步,教研部尝试这次培训合作,为项目未来铺开积累经验。在合作推进过程中,教研部在相当程度上切实了解了龙江文旅事业发展的基本脉络,深化了对相应领域省情的正确认知;在集体开发课程过程中进一步锻炼了师资队伍,提升了教研能力,转变了工作作风;在具体培训实践中探索了以解决执法实践问题为导向的培训专题开发路径,达到了“一举多得”的预期成效。

       下一步,教研部将及时总结经验,查找不足,扎实履职,继续加力推进与省文旅厅和其他目标区域、目标单位的拓展项目,为学院“打造干部法治培训基地”“培养法治思维、培育法治环境”等建设目标做出更大贡献。

政府法治教研部 供稿