关注官方公众号


学院动态

二〇二三年新年献词

时间:2023-01-01   访问量:9905
【字体:


时序更替,华章日新。

律回春渐,新元肇启。
       满载奋斗艰辛与收获喜悦的2022年倏然而去,充满希望与憧憬的2023年已向我们走来。值此辞旧迎新之际,省政法管理干部学院党委向全体教职员工、离退休老同志和长期关心支持学院事业发展的各界人士,致以诚挚的问候和节日的祝福!
       2022年是党的二十大胜利召开之年,也是学院深化改革、“跳起摸高”的勇毅前行之年。面对新形势新阶段新要求,学院上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深入学习贯彻省第十三次党代会、省十三届二次、三次全会精神,在省委、省委政法委、省司法厅党委的坚强领导下,立足“一个基地、一个中心”的职能定位,锚定“三个打造”的总体目标,贯彻新发展理念,健全“四个体系”,扎实提升能力转变作风,弘扬“六种风气”,按照“三找两转一提升”的工作要求,落实“四项法治”的基本任务,努力构建新发展格局,党的建设和各项事业迈出新步伐、开创新局面、取得新成效。
       这一年,我们不忘初心,建强政治堡垒。
       坚持政治引领,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续加强和改进党的建设,不折不扣贯彻落实中央决策部署和上级工作要求。突出严管严治,坚决整治形式主义官僚主义,落实民主集中制,全面加强廉洁文化建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,正风肃纪成效显著。强化政治自觉,扎实推进党史学习教育、政法队伍教育整顿常态化,以解放思想为引领深入开展“能力作风建设年”活动,打造风清气正的政治生态。
       这一年,我们牢记使命,做优主责主业。
        ——“全面依法治省干部教育培训基地”强势崛起。校园改造历时3年全面完成,硬件设施更旧迭代,学院面貌焕然一新。“培训+拓展”项目正式启动,机制改革阔步前行。承办培训40个班次27000多人次,职能作用充分发挥。专题更新、中标公示制度扎实推进,“培训前沿分享平台”建成运行,“绘致杯”课件大赛精彩绽放,课程开发如火如荼,“党的二十大精神”“《习近平谈治国理政》第四卷”等新兴板块快速成型,培训专题增量扩容达240余个,课程体系日臻完善。2个专题上线“省干部教育网络学院”,学院教师登台授课讲座近200课时,精品课程百花齐放。“习近平法治思想宣讲团”广泛开展培训宣讲,受众逾4万人次,品牌效应逐渐显现。
       ——“全面依法治省政策法律研究中心”硕果累累成立“习近平法治思想宣传研究中心”,举办省内专家笔谈及征文活动,以更多高质量教研成果转化助力习近平法治思想贯彻落实。自贸区法治研究中心哈尔滨、黑河、绥芬河片区工作站揭牌并提供首轮“法治体检”服务;4项省级立法项目取得实质性进展;行政复议规章修订、规范性文件合法性审查工作高效完成,法治政府建设示范创建评估项目全线启动;延展覆盖全省13个市地的《法情专报》出刊24期,服务经济社会发展大局。省经济社会发展重点课题、省法学会课题等各层级近30项课题稳步推进,东北法治论坛等各平台投送60余篇征文,“科研前沿分享平台”持续更新,理论研究量质双升。学院《学报》发刊6期载文172篇,得到中宣部出版局通报表扬,精品平台建设喜传捷报。
       ——成人教育提档升级与省委党校(省行政学院)合作开展在职研究生培养项目,首批录取165名研究生已经入学深造,成功实现专、本、研一条龙的新格局构建。
       ——社会培训稳中有进。合作完成公考、法考培训57个班次1863人次。开放式办学步入稳健上升期。
       ——法治宣传持续深入。学院教师编写的《民法典学习百问》入选国家新闻出版署组织《2022年农家书屋重点出版物推荐目录》,助力乡村振兴战略和全省“八五”普法。多名教师参加近10次龙江卫视、龙广交通台等法治栏目录播,不远千里送法下乡到定点帮扶村及所在县镇。唱响法治建设的学院强音。
       这一年,我们踔厉奋发,推升工作质效。
       ——干部职工队伍焕发生机攻坚搁浅8年之久的教研队伍建设难题,111名专业技术人员新职级岗位聘任平稳落地,急难愁盼终获圆满解决。以师德师风牵领师资队伍建设,1名教师当选“全国司法行政系统先进工作者”,5名教师入选省“八五”普法讲师团,15名教师入选哈尔滨市“八五”普法讲师团,5名教研“带头人”遴选确定,厚植可持续发展的核心竞争力。顺利接收、平稳过渡法制报和法研所近80名转岗及退休人员,招录4名新人充实年轻力量;丰富优化干部队伍结构。全覆盖明确内设机构各岗位职责,推行“APP定位拍照打卡”考勤管理,规范党员干部“八小时”以外言行,出台绩效考核等多项激励配套制度,释放干事创业活力。“我为学院献一策”活动征集一线职工意见建议93条,顶层带动、中层转承、基层参与的共建共治良好局面开始形成。
       ——历史遗留问题有效解决。培训中心楼实现彻底回收,维修修缮工程圆满完成,关键时刻体现了“政法学院速度”。高层公寓楼办公与居民供用电分离工作顺利完成。物业服务管理改革有序推进。
       ——安全稳定工作蹄疾步稳。紧盯重点领域和关键节点,全面加强意识形态、网络、生产等安全监管,认真落实疫情防控措施,建设平安校园。
       回望奋进征程,学院发展进步离不开全体教职工的辛勤努力,离不开社会各界的鼎力支持。在此,向为学院建设做出积极贡献的全体教职工,向各级领导、广大校友和各界朋友表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!
       千帆竞发争上游,万木逢春谱华章。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,让我们满怀梦想与热情,牢记“三个务必”,开阔现代视野,发扬主动精神,勠力同心、团结奋斗,为“六个龙江”建设和全省司法行政事业积极贡献学院智慧和力量,开创学院高质量发展的美好明天!

       衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意。恭祝大家新年快乐、兔年大吉!

中共黑龙江省政法管理干部学院委员会

2023年01月01日