欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!

党建动态

法治理论教研部党支部召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员工作

编辑 : 超级管理员 原创 发布日期:2021-03-25 查看次数:7 次

   为不断提升基层党支部政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为新时代新阶段学院各项事业不懈奋斗,按照学院机关总支部委员会的部署要求,法治理论教研部党支部于2021年3月24日下午在综合楼二楼会议室召开了组织生活会和民主评议党员工作。会议由支部书记孟霁雨主持,在单位全体党员参加。

            

   本次组织生活会主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,为夺取全面建设社会主义现代化新龙江新胜利贡献积极力量。为提高对组织生活会重要性的认识,会前支部组织全体党员认真学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷,特别是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,以及省委十二届八次全会精神,端正了态度,统一了思想。全体党员对照党章等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照完成学院党委年度重点工作任务情况,认真查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题等,认真撰写自我剖析材料。同时,党支部采取个别谈心、书面征求等多种形式广泛听取意见,为开好组织生活会作了充分准备。
   组织生活会上,每位党员结合实际、见诸思想、深入剖析,并从始终把党的政治建设摆在首位、持续强化思想理论武装、更加勇于担当作为、打造过硬干部队伍、持之以恒正风肃纪反腐等方面明确了今后努力方向和改进措施。支部书记带头发言,其他党员逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家结合个人思想、学习和工作实际,坚持摆进去剖析,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,问题查摆比较准,党性分析比较深,根源挖掘比较透,体现了正视问题的担当,做到了见人、见事、见思想;开展自我批评开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,开展相互批评真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,体现了对事业、对同志高度负责的态度,达到了“团结—批评—团结”的目的。大家提出的整改措施具体实在,对查摆的问题都明确了整改方向和具体措施,具有很强的针对性和可操作性。民主测评环节,在个人自评、党员互评,充分交流沟通基础上,每位党员填写《民主评议党员测评表》,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每位党员评定等次。
          本次组织生活会和民主评议党员工作贯彻了严的标准和实的要求,大家敞开思想,开诚布公,坦诚相见,相互帮助,为进一步提高党支部的政治能力,牢牢把握“政法学院姓党”这一根本原则,激发“比学赶超”的精神状态,助推“一个基地一个中心”高质量发展打下了良好的基础,取得了预期效果。

    

【法治理论教研部供稿】




上一条文章:《诗歌集》作者:许树新

下一条文章:许志强副院长深入双发村调研指导帮扶工作