欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!

党建动态

学习十九届五中全会会议精神心得体会 ——依法治国,是政法人的政治使命和责任担当

编辑 : 超级管理员 原创 发布日期:2020-12-23 查看次数:23 次

   中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。十九届五中全会上,习近平总书记高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就:十三五时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大发展,国家治理体系、治理能力现代化加快推进。全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,其中之一的目标就是要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,增强人民的获得感、幸福感、安全感。
   “法者,治之端也。法治兴则国兴,法治强则国强”。依法治国,是现代法治国家的治国方略,是实现国家治理能力和治理体系现代化的重要依托。
   党的十八大以来,依法治国理念已经深入人心,习近平总书记创造性地提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略。曾于2014年在中央政府工作会议上的讲话中提出“政法机关是老百姓常打交道的部门,是群众看党风政风建设的一面镜子。如果不让老百姓在每个司法案件中感受到公平正义,人民群众就不会相信政法机关,从而也不会相信党和政府。”
   实践也证明了人民群众感受公平正义,就是通过每个司法案件来深刻体会的,无论多么深刻的道理、多么生动的宣讲,都不如一个公正的案件更能唤起人们对国家和党的信任,对美好生活的憧憬和希望。政法人是公平正义的最后防线,良法善治的过程需要政法人具有使命担当,要有强烈的责任感和使命感,尤其政法干部中的共产党员,更要守住防线,不为权钱动摇,勇于捍卫底线,要有抗腐防变的决心和信心。只有这样,依法治国的步伐才能越走越坚实,才能实现人民的幸福感和安全感。
   而在院党委的正确领导下,政法学院“一个中心,一个基地”的建设也在按部就班的开展工作,为黑龙江政法机关人员进行法治培训,是政法学院的使命担当。学院培训楼的翻建为将来大规模开展培训工作提供硬件基础;教师参与地方政府的法治评估工作,参与地方立法工作,积极竞课,深入调研,为我院培训工作和法治研究工作提供软实力。疫情之下,从学院到教职员工,每个人都在争取办好自己的事,坚守自己的岗位,教学机构的改革初步构建了学院新发展格局,无一不在展现着政法学院的风采和美好未来。

                                   

(政府法治教研部供稿)
                                          




上一条文章:推进一个基地一个中心建设 加快自身转型发展 ——李洪杰教授为全院教师做专题讲座

下一条文章:知形势、懂法规,认真做好保密工作——高盛峣同志为全院教职工做保密专题讲座