欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!

学院新闻

推进一个基地一个中心建设 加快自身转型发展 ——李洪杰教授为全院教师做专题讲座

编辑 : 超级管理员 原创 发布日期:2020-12-22 查看次数:4 次

   

   根据学院作风整顿工作计划安排,12月18日下午继续开展了业务大讲堂活动,由科研处负责人李洪杰教授为学院专兼职教师做了《推进一个基地一个中心建设 加快自身转型发展》专题讲座。
   讲座以轻松互动的探讨形式,巧妙的将学院一个基地一个中心的发展建设与备课转型和课题研究等教学能力的提升相结合,提出了:筑牢法治人才保障的根基,构建龙江四大精神与中国特色社会主义法治体系的基本培训框架;以政策法律研究智库为定位,提供较高理论深度的专项研究报告和专业学术论文;以实际问题为导向,解决实际问题的转型方向;学院建设与自身能力同步提高推进,一起转型发展的观点。
   讲座中,李洪杰教授和与会老师共同交流了学院一个基地建设的框架结构及培训课程方向,而“龙江四大精神与中国特色社会主义法治体系”这一定位,既具有学院专业特色,又有社会竞争力,立刻获得老师们的认同。
   在一个中心建设方面,做好中俄经济贸易法律研究所(黑龙江省自贸试验区法治研究中心)、依法行政政策法律研究所、刑事司法研究中心、法治环境第三方评估中心、黑龙江省法正邪问题教研究所等现有工作,持续推进法律服务,专题调研或者研究报告,形成具有理论深度的专项研究报告和专业学术论文。




   李洪杰教授的讲座始终围绕着学院一个基地一个中心的两个大问题与个人备课转型和课题研究的两个小问题,深入浅出,循序渐进。“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有在大量占有资料的基础上,才能提升自己理论的高度,学术成果的深度。备课转型以实际问题为导向,解决实际问题。大家可以通过法律服务、挂职锻炼、实践锻炼、借调帮忙等形式,深入基层,全面了解社会所需,完成一手素材的收集。

 

(科研处供稿)




上一条文章:《诗歌集》作者:许树新

下一条文章:张恩学副院长深入双发村调研指导扶贫工作