欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!

教育培训

送法边陲 助力黑河市提升法治建设水平

编辑 : 李发顺 原创 发布日期:2020-11-16 查看次数:3 次

    11月11日,张波院长应邀在《黑河市法治建设专业化能力提升培训班暨法治政府建设主题报告会》上做《推进依法行政,建设法治政府》主题报告。

 

    黑河市法治建设专业化能力提升培训班暨法治政府建设主题报告会由黑河市委组织部、黑河市司法局、黑河市委党校联合举办,是黑河市委市政府贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及中央、省关于法治建设战略部署,为统筹推进法治政府建设、自贸区建设和民法典宣传实施,进一步适应法治建设面临的形势和要求,提高对法治建设工作的认识,提升开展法治建设工作能力开展的一次重要学习和培训。市委书记马里、市领导丛丽、王淑滨、丁兆禄、杜久武、马杰、姚龙、曹文兴、白树生等参加报告会,各县(市、区)分管法治建设工作副县(市、区)长,五大连池管委会分管法治建设工作副主任;各县(市、区)、五大连池管委会司法局局长;市直各有关单位分管领导及相关科室负责人200余人参加了报告会。报告会由市委常委、政法委书记丁兆禄主持。


  
 

    张波院长从推进依法行政与建设法治政府的内在逻辑、时代要求和实施路径三个方面,对推进依法行政、建设法治政府进行了系统、全面阐释。报告站位高远,视野开阔,脉络清晰,论述透彻,理论联系实际,深入浅出,通俗易懂,为全体学员上了一堂深刻而且生动的法治教育课。


  

    参训领导和同志一致表示,报告高屋建瓴又紧密契合现实社会和法治政府建设工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。通过学习,使大家开阔了眼界,增长了见识,拓宽了思路,对运用法治思维和法治方式处理问题、引领发展有了更加直观的认识和更加深入的理解,进一步提升了推动法治政府建设高质量高水平发展的意识和能力。希望今后继续组织开展类似的法治教育活动,使法治观念牢牢根植于心,遵法守法成为行动自觉,为深化改革、促进全面依法治市、推动法治政府建设和社会经济全面振兴全方位振兴提供强有力的法治保障。
          该期培训班另外邀请了省司法厅、省政法学院的专家、教授以及黑河市法治工作的优秀骨干,为参训学员解读民法典、行政复议与应诉、行政执法“三项制度”、地方立法等当前法治建设工作中的焦点、热点、难点问题。
          当前,省政法学院正值“一基地一中心”和四大板块转型发展的关键时期。此次送法到边陲,为全面依法治省干部教育培训基地建设开放式发展探索路径;同时带队对黑河自贸片区建设法治保障工作开展了专题调研,为学院中俄经济贸易法律问题研究所和即将依托学院组建的省自贸试验区法治研究中心下一步工作、全面依法治省政策法律研究中心跨越式发展擘画蓝图。


【培训部供稿】




上一条文章:张波院长率队赴黑河自贸片区开展专题调研

下一条文章:《画》作者 :刘成荣