欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!

学院新闻

张波院长率队赴黑河自贸片区开展专题调研

编辑 : 网站操作员 原创 发布日期:2020-11-14 查看次数:45 次

    为深入了解自贸区法治化发展需求,以此为基础找到黑龙江省自贸试验区法治研究中心服务自贸区建设发展的精准切入点,1110日至12日,学院党委副书记、院长张波率队赴黑河市开展自贸区法治建设专题调研。学院培训部主任姜仲波、教务处处长李洪杰、法治理论教研部主任孟霁雨参加调研活动。

    2019826日,国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批设立,涵盖哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区。黑河自贸片区实施范围为20平方公里,重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。黑龙江省司法厅高度重视自贸区建设法律服务和法治保障工作,依托学院组建黑龙江省自贸试验区法治研究中心,赋予学院相关责任义务。为贯彻落实省司法厅要求,研究中心依托学院中俄经济贸易法律研究所积极开展自贸区法律服务工作,借鉴外省有益经验,结合黑龙江本地实际,编印了自贸区资料汇编。研究中心目前的主要任务是搜集问题,依据相关法律法规并参考外地做法提出符合我省实际的解决方案。

    调研组一行先后参观了中俄黑龙江大桥公路口岸联检区、黑河自贸片区产业园区、黑河利源达集团、黑河自贸片区规划馆,黑河市跨境电商产业园、黑龙江新丝路林产品有限公司和黑河市坤鹏生物科技有限公司,详细了解黑河自贸片区利用大数据、互联网、专用智能化、生物科技等现代科技手段推动工作和以法治建设助力经济高质量发展等工作情况。黑河市司法局党组书记、局长戴春雷、黑河自贸片区党工委副书记、纪工委书记秦英等陪同调研。

黑河市政府口岸办负责同志介绍黑龙江大桥口岸联检区规划及建设情况

调研组了解自贸片区进驻企业发展中遇到的法律问题

调研组深入厂区

自贸片区管委会工作人员介绍制度创新情况

调研组实地考察黑河跨境电商产业园区

 

调研组实地考察新丝路跨境木材产业园区项目

 

黑河市坤鹏生物科技有限公司负责人介绍企业生产经营情况

    黑河市委常委、政法委书记丁兆禄在黑河自贸片区管委会主持召开省政法管理干部学院调研黑河自贸片区法治建设座谈会。黑河市委市政府有关部门、黑河自贸片区管委会分别介绍了聚焦制度创新推动自贸区发展情况,院地双方围绕自贸区法治建设中的重点问题进行了深入的研讨与交流。

 
    

    丁兆禄在座谈会上表示,张波院长此次率队来黑河,体现了省政法管理干部学院对黑河自贸片区工作的高度重视和关心支持,此次是前来“传经送宝”。黑河自贸片区将按照本次调研组提出的建议,进一步深化法治自贸区建设,服务改革发展大局,以法治引领自贸区先行先试,全力打造改革开放新高地。希望与省政法管理干部学院加强联系,深入合作,做好自贸片区和企业服务,在立法、执法、司法、守法、普法多环节共同发力,为实现法治建设提供有力支撑。


     张波院长对黑河市委政法委及相关部门为此次调研提供的便利表示衷心的感谢,并对黑河自贸片区建设工作取得的成绩给予充分肯定。张波院长指出,挂牌成立一年来,黑河自贸片区解放思想勇于突破大胆试大胆闯自主改,取得一批可复制推广的制度创新成果,尤其在司法创新方面,切实为中国“走出去”企业提供了便捷的跨境法律公证新模式。主动对接,积极为自贸区发展提供精准法律服务是充分发挥学院“全面依法治省干部教育培训基地” “全面依法治省政策法律研究中心”职能作用的内在要求。省自贸试验区法治研究中心要对调研中各部门提出的法律问题尽快梳理,依据相关法律法规并借鉴外地做法,与自贸片区管委会认真研究制定出符合本地实际的解决方案,同时利用好学院《法情专报》,积极向上级党委政府提出对策建议。学院要与黑河自贸片区建立更紧密联系,深入对接黑河市司法局,以扎实的举措积极为自贸区法治建设提供精准优质的法律服务。

    黑河市委深改办、黑河海关、人民银行、商务局、发改委、营商局、市场监管局、外事办、编办、工信科技局、司法局、黑河仲裁服务中心以及黑河自贸片区管委会相关部门的负责同志参加了本次座谈会。


法治理论教研部供稿





上一条文章:发扬北大荒精神 助力学院转型发展——培训部党支部、图书情报信息中心党支部、学员处党支部联合开展主题党日活动

下一条文章:送法边陲 助力黑河市提升法治建设水平