欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 学院新闻

    Article Topic

    我院徐景波教授参加国家食品安全法研究修订工作研讨会并作重点发言

    编辑 : 网站操作员 原创 发布日期:2020-09-28 查看次数:37
           为贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》, 9月17日至18日国家市场监督管理总局法规司在北京召开了推动食品安全法研究修订工作研讨会,会议针对2015年修订的食品安全法,讨论贯彻执行中存在的实际问题、理解困惑、适用难题,并结合实际生产、经营及监督管理工作实践,针对性提出对现行食品安全法增加或修改条文的具体建议。黑龙江省政法管理干部学院法理教研部教授、依法行政政策法律研究所负责人徐景波同志受邀参加会议并做重点发言。

           出席会议的代表对现行食品安全法部分条款在实践运用中存在的问题提出了修改建议和理由。中国人民大学法学院胡锦光教授、清华大学法学院余凌云教授、中国法学会食品安全法治研究中心王伟国主任等法学专家,就现行食品安全法在全面实施食品安全战略,着力推进监管体制机制改革创新和依法治理方面的价值,以及为什么要修改食品安全法,怎样修改食品安全法提出了许多真知灼见,具有很强的指导性、针对性和操作性。我院徐景波教授在会上做了重点发言,提出修订食品安全法的总体思路,一是全面贯彻食品安全四个最严的要求;二是全面落实新发展理念,促进高质量发展和高效能治理;三是全面落实食品安全党政同责和地方政府负总责的要求;四是全面助推食品安全治理体系和治理能力的现代化。

           强化法治理念,健全法律制度标准体系,是食品安全战略的重要法治基础和保障。这次食品安全法修订研讨会的召开,必将进一步完善我国食品安全法律制度,全面提升我国食品安全保障水平和综合治理能力。
           参加研讨会的有部分省级市场监管部门法制机构负责同志、熟悉食品生产经营业务处室负责同志,以及部分市级、县级市场监管部门熟悉相应领域食品安全法制的负责同志;有关行业组织和企业代表;有关专家;市场监管总局相关司局负责同志共计100余人。

    (法理教研部供稿)




    上一条文章:助力政法系统队伍建设 践行学院培训基地职责
    下一条文章:张恩学副院长慰问驻村工作队员并调研指导扶贫工作