欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 学院新闻

    Article Topic

    《哈尔滨市爱国卫生条例》立法进展顺利 征求意见工作已完成

    编辑 : 网站管理员 原创 发布日期:2020-08-21 查看次数:179
           学院承担起草的《哈尔滨市爱国卫生条例》(以下简称“条例”),近日已完成意见征求工作,市政府常务会议审议后,将按法定程序提请市人大常委会审议。 《条例》是市人大常委会2019年预备项目,2020年正式项目。
           2018年4月,经市人大常委会同意,市爱卫办与学院签订《条例(代拟稿)》立法委托协议。接受委托后,学院高度重视,成立了起草工作专班,并先后赴南宁、武汉、长春等地开展了实地调研。起草工作专班在市人大有关专门委员会和法制工作室、市司法局的指导下,提出了《条例(草案征求意见稿)》,期间,多次召开协调会、专家论证会,广泛征求市民、区县(市)人民政府、市人民政府有关部门以及有关专家学者的意见,对《条例(草案征求意见稿)》进行了多次修改,形成《条例(草案送审稿)》。
           《条例》共八章四十三条,分为总则、组织与职责、环境卫生治理、病媒生物预防控制、健康教育与健康促进、监督管理、法律责任、附则。纵观《条例》,凸显五大亮点。亮点一,“以人民健康为中心”理念入法,彰显人文关怀的时代精神;亮点二,突出经验成果运用,立足解决实际问题;亮点三,以法治“硬度”推动健康生活方式和行为习惯的养成;亮点四,卫生创建与文明创建挂钩;亮点五,法律责任分类设计,坚持教育在先、惩戒在后。
           《条例》是学院坚持理论与实践相结合发展思路的生动体现,也是继2019年受市文明办委托负责起草《哈尔滨市文明行为促进条例》后,作为市人大常委会立法联系点积极参与地方立法工作的又一重要成果,有力提升了学院在社会服务和立法领域的影响力。

    【经济法教研部供稿】


      



    上一条文章:黑龙江职业学院来院洽谈高职扩招项目合作
    下一条文章:省自贸试验区法治研究中心与厅自贸办联合开展专题调研