欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 学院新闻

    Article Topic

    主体班来了

    编辑 : 网站管理员 原创 发布日期:2019-11-25 查看次数:28

    主体班来了
    --省直监狱系统优秀中青年干部第一期培训班圆满结束

            10月27日至11月16日,为期21天的省直监狱系统优秀中青年干部第一期培训班成功举办,标志着我院主体培训班正式落地。

            黑龙江省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委赵金成,黑龙江省政法管理干部学院党委副书记、院长张波,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委副书记、局长谭尊华,省监狱管理局党委副书记方根宝出席了开班仪式,开班仪式由谭尊华局长主持。省直监狱系统21家单位共81名学员参加此次培训。

    黑龙江省司法厅赵金成厅长出席开班仪式并发表讲话

            开班仪式上,赵金成厅长代表厅局党委向此次培训开班表示祝贺并讲话。他指出,省直监狱系统优秀中青年干部是严格按照规定的程序步骤,经过层层选拔遴选出来的,是省直监狱系统今后提任副处级领导干部的储备人才。当前,监狱工作正面临前所未有的发展机遇和重大挑战,监狱工作正以政治改造为引领,统筹推进五大改造新格局。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众的要求更高,参训学员要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设成为一支信念坚定、执法为民、清正廉洁的监狱民警队伍,加快推动监狱工作改革发展。

    培训班临时党支部开展特色党日活动

            本期培训具有学员层次高,时间跨度长、管理要求严,活动内容多等特点。为切实提高培训质量和教学水平,强化教学管理、学员管理和学风建设,我院特制定了教学质量评估制度和学员学习表现评估办法,以教风带学风,以学风促教风,形成教风学风良好互动。配备培训部教师为班主任(组织员)和学业导师兼班主任助理进行驻班管理、学业指导及考核评定。培训期间由参训学员成立临时党支部和班委会,负责组织开展党日活动、自习研讨及撰写培训周报,记录参训学员在培训中的学习生活。

    我院教师参与培训授课

            培训科学设置课程内容,划分为共同主体课、特色专题课、现场教学、主题研讨、调研座谈等模块,我院19位教师分别从不同领域为学员作专题辅导讲座,这是我院教师首次大规模集团军式登上培训讲台。除此之外,培训班特别邀请司法部、省纪委监委、省监狱管理局、省委党校有关领导、专家参与授课,开班首日赵金成厅长以《加强自我修养、主动担当作为、为新时代监狱事业改革发展做出应有贡献》为题为学员上了第一课。

    培训周报

            培训班创新结构化、多要素的考核评价方式,先后组织了面试及笔试考试,笔试采用闭卷形式。两次考试成绩与学习笔记、组织纪律、平时表现、研讨发言、参加集体活动情况等按比例计入总成绩,严格检验培训效果,考试合格者颁发结业证书。

            张恩学副院长、姜仲波主任、李洪杰处长深入培训班,看望慰问参训学员的同时与培训班临时党支部、班委会及部分学员进行座谈研讨。
            此次培训是我院承办的首个主体班,学院党委高度重视。11月12日,我院张恩学副院长、姜仲波主任、李洪杰处长深入培训班,看望慰问参训学员的同时与培训班临时党支部、班委会及部分学员进行座谈研讨,主要针对教学课程设计、板块结构、课题搭配,教师精神面貌、投入程度、讲授效果,培训组织管理及服务保障、班主任和学业导师尽责情况进行调研,征询改进提升的意见和建议,参会学员畅所欲言,对培训授课课程、组织管理提出进一步完善优化建议。培训班主任及学业导师深度介入、全严管理,在培训食、宿、行、学、训、研等各环节精心组织、周密安排、及时沟通,圆满完成了班次全部预定培训项目, 培训组织工作和学员管理工作经受住了考验,对建设具备学院特色的学业导师制进行了有益尝试。

    培训学员有组织的进行讨论、考试、体育活动

            本期培训得到主办方和参训学员的高度认可,为我院今后更多承办主体班培训奠定坚实基础。对真正确立学院的培训机构主体地位、实现“以我为主”和提升培训业务转型发展水平具有奠基和试水的重要意义。也是贯彻落实学院党委“全面依法治省干部教育培训基地”建设顶层设计的具体推进步骤之一。

            培训期间组织学员分别到哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司、黑龙江省廉政教育基地、大庆石油科技馆和铁人王进喜纪念馆进行现场教学。
            此次培训班与“省直监狱系统2019年招录监狱人民警察初任培训班”同期进行,主体班建设实现了两线开花的良好开局。

            11月15日,培训班举行闭班仪式,省监狱管理局党委副书记方根宝、干部警务处处长苏柏诚、学院培训部主任姜仲波、监狱管理局干部警务处副处长高峰出席了闭班仪式。

    <培训部刘姝婧供稿>

     




    上一条文章:主体班来了
    下一条文章:主体班来了