欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 学院新闻

    Article Topic

    圆满完成代拟稿起草,助力我市文明专项立法落地

    编辑 : 网站管理员 原创 发布日期:2019-11-05 查看次数:45

            2019年10月30日,市十五届人大常委会第二十六次会议审议全票通过了《哈尔滨市文明行为促进条例》(简称《条例》),这是哈市首个规范城市文明的专项立法。《条例》采用委托第三方起草方式,由黑龙江省政法管理干部学院起草完成。《条例》是提升市民文明素质和城市文明程度的重要举措,将报省人大常委会批准,预计明年正式实施。
            2018年4月7日黑龙江省政法管理干部学院受哈尔滨市文明办正式委托,负责《哈尔滨市文明行为促进条例(代拟稿)》的起草工作,学院副院长张恩学同志代表学院接受了委托,成立立法起草专项课题组。
            课题组制定了代拟稿起草方案,2018年5月至2019年3月课题组展开了广泛的立法调研工作,形成调研报告,在此基础上形成代拟稿,并数易其稿。2019年3月7日,市人大教科文卫委、法制委、文明办和黑龙江省政法管理干部学院召开协调会;2019年4月26日,课题组组织专家论证会,就代拟稿进行论证。课题组在此基础上,经过两周的集体修改,集中逐条对代拟稿进行了修正,最终形成第十稿。2019年5月25日,学院正式将代拟稿送交文明办。
            目前,学院的发展定位是“全面依法治省干部教育培训基地,全面依法治省政策法律研究中心”。政策法律研究中心的任务之一就是聚焦地方立法,研究提高地方立法质量的有效途径,积极参与地方立法工作;起草立法草案,参与组织地方立法论证、立法后评估等第三方活动。《条例》代拟稿起草工作的完成,为学院一个中心建设开了好头,也为学院广泛开展与地方法治部门今后的合作提供了模式和方向,坚定了学院一个中心建设的信心,不断提升我们为我省科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和司法体制改革、法治政府建设等工作提供政策法律理论支持和智力服务能力,为龙江建设发展的好环境做出应有的贡献。

                                                                               
                                           教务处
                                           范丹妮
                                             2019年11月4日




    上一条文章:观大国制造 感科技魅力——培训部党支部开展主题党日活动
    下一条文章:政法学院组织消防安全知识讲座