欢迎来到黑龙江省政法管理干部学院!
  • APP
    下载APP
  • 微信
    关注微信
  • 成绩查询
  • 网校登录
  • 学院新闻

    Article Topic

    学院驻村扶贫工作队全力开展防汛救灾工作

    编辑 : 李发顺 原创 发布日期:2019-08-14 查看次数:54

            今年我省多地出现暴雨天气,防汛形势严峻。学院定点帮扶工作所在的克山县发展乡双发村,入夏以来气温偏低,降雨频繁,进入汛期后,雨量突然持续加大并伴随大风,降雨导致大量农田被淹,作物大片倒伏,很多村民庭院和住房出现内涝,遭遇多年罕见的汛情。学院驻村扶贫工作队以汛为令,联合双发村“两委”,采取多种措施,全力开展防汛救灾工作。
            工作队队长、驻村第一书记刘书平同志组织村“两委”召开了防汛抗涝专题会议,部署防汛抗涝工作,成立双发村防汛领导小组,共同制定汛期应急预案,并就防汛物资人员准备、汛期包保、值班值守等提出要求。会议明确:各项工作包干到人,定岗定责,村领导靠前指挥,通讯保持畅通,所有防汛人员24小时在岗待命,务必严防死守,确保村民生命财产安全。

    刘书平同志组织村“两委”召开防汛抗涝专题会议

            驻村扶贫工作队多次深入重点农户、重点地段、重点部位,实地踏查了解防汛准备情况、宣传防汛救灾知识、调配人员物资、指导防汛救灾工作。

    工作队员清垫街道

            8月7日,双发村再次突发持续性强降雨,雨量达到暴雨级别,连接发展乡和西联乡两个乡的泄洪水道南沟渠水位急剧上涨,水流湍急,几近越堤漫道,村内所有排水沟全部灌满,很多农户的房屋室内出现了雨水倒灌,遇到了入汛以来最严峻的考验。工作队与村“两委”立即启动防汛预案,各分工责任人到岗到位,有序的转移受险村民,安排包保人员逐户巡查,发现问题快速上报快速处理。工作队员哲松、翟龙冒雨巡查地势较低、曾两度发生洪水过境淹屯的下沟屯,排查险情,转移村民,帮助受灾村民排除内涝。7日至9日晨,工作队共巡查危险路(地)段33处,转移村民3户,帮助村民排涝3起。由于前期准备充分,防汛预案启动及时,险情处理得当,未发生村民生命及财产损失,防汛工作取得阶段性胜利,受到了县、乡防汛检查组的高度肯定。

    工作队员清理疏通排水沟

            根据气象部门的预报,我省降雨仍将持续,防汛救灾形势依然严峻,工作队全体队员已做好充分准备,严阵以待,时刻紧盯汛情发展,有决心有信心打赢防汛救灾保卫战。

     




    上一条文章:省工商联会员组织统计工作培训班在我院举办
    下一条文章:外省进班异地办学新探索龙江精神政治培训创品牌