关注官方公众号


学院动态

砥砺奋进结硕果 阔步前行谱新篇

时间:2022-06-14   访问量:1086
【字体:

       继2021年11月22日在省商务厅委托采购的《中国(黑龙江)自由贸易试验区条例》起草项目竞争性磋商中顺利中标后,12月6日,政法学院与省商务厅正式签订委托合同,标志着政法学院历史上首个投标项目首战告捷,实现“开门红”。

       立足定位 抢抓机遇

       根据省委要求,政法学院“全面依法治省干部教育培训基地和全面依法治省政策法律研究中心”发展定位明确后,掀开了政法学院高质量跨越式发展新篇章。紧紧围绕国家发展战略和省委省政府中心工作,结合本地经济社会发展实际,政法学院先后完成《哈尔滨市文明行为促进条例》《哈尔滨市爱国卫生条例》《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》代拟稿起草工作,参与《黑龙江省调解条例》跟踪论证,参与《黑龙江省优化营商环境条例》《黑龙江省公安机关警务辅助人员条例》《哈尔滨市房屋使用安全管理条例》等专家论证,参与营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察,完成省级法治政府建设示范创建第三方评估活动,参与起草《法治黑龙江建设实施方案(2021—2025年)》《黑龙江省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》,参与黑龙江省市域社会治理现代化发展报告(蓝皮书)编撰项目……,将法学研究与法治实践深度融合,在法治实践中淬炼铁军,在主动作为中彰显担当,队伍的凝聚力越来越强,政法学院品牌越来越响亮,社会影响力越来越大。站在新的历史交汇点上,政法学院将始终坚持稳中求进工作总基调,注重系统观念、法治思维、强基导向,按照“三找、两转、一提升”的总体要求,全面加强各项建设,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,全力推进“四大板块”发展战略取得新突破,更好服务法治黑龙江建设。

1.jpg

       深入探索 锚定目标

       自贸试验区各项工作的顺利开展,离不开法治的保障,营造自贸试验区市场化、法治化、国际化营商环境,法治是关键环节。2019年8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区正式揭牌成立后,政法学院党委精心谋划、超前布局,采取有力措施推动自贸试验区法治研究工作走深走实,在省司法厅的大力支持下,先后完成了约200万字的《自贸试验区建设丛书》编写、省委政法委重点调研项目《自贸试验区法治服务与法治保障情况》,并积极为省自贸办、省发改委、省司法厅等部门出台的自贸试验区相关制度、措施建言献策。为加强法治智库建设,破解自贸试验区建设中的重大法治问题,2021年5月,省委依法治省办、省自贸办共同研究,依托政法学院成立中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心。7月27日,中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心在省电视台举行隆重的揭授牌仪式。中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心的成立,使政法学院对自贸试验区的法治研究拥有了更高标准,更高定位,更高视野。

1655194840997120.png

       勇于担当 迎难而上

       积极参与立法护航自贸试验区建设,是时代赋予中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心的使命和责任。自贸试验区建设在我国既无先例可循,又无法照搬国外经验,先行先试的探索性决定了地方立法的前瞻性:虽是一项地方立法,却要对涉及国家事权的改革举措作出规定;针对特定区域的立法,却要对全面深化改革的各类事项进行规范;既要以法律规范固化各项先行先试措施,还要为今后制度创新留下空间;既要遵从国内的体系和制度,还要满足对接国际通行规则的要求。立法难度之大可想而知。只有坚持问题导向,增强立法的针对性,真正做到“针对问题立法、立解决问题的法”,才能保证法规真正有效,切实发挥其在改革发展中的引领和推动作用。中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心为参与投标活动,做了大量认真细致的前期准备:制定详尽的项目规划书;成立代拟稿起草领导小组;择优选择十余名理论功底扎实、富有立法经验的骨干教师组建起草专班;列出资料清单,人员进行分工,系统搜集省外自贸试验区立法19部、国务院以及各部委相关政策制度130余项、我省支持自贸试验区政策35项,并深入哈尔滨、黑河、绥芬河三个自贸片区,以及西安、济南开展了专题调研……上述工作为顺利中标奠定了坚实基础。从网上申请报名到现场提交材料、从一一破解难题到最后顺利中标,十余天的“鏖战”是智慧与耐力的双重考验,政法学院党委坚强领导,中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心冲锋在前,办公室、政治处、教务处、科研处、继续教育学院以及地方法治与政策研究部、自贸区法治建设工作研究部与四个教研部等全力支援,财务后勤处、图书情报信息中心、法治宣传事务部提供强有力的后方保障,凝聚组团作战合力,强化难点攻坚力度,打赢了这场漂亮的攻坚战,是政法学院不断推动高质量发展取得的新成果,也为政法学院今后参与类似法律服务项目投标工作锻炼了队伍、积累了经验。项目团队将进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,以国家政策要求为核心,紧扣省情实际,严格按照计划,扎实开展后续各项工作。

1655194885957619.png

       “征途漫漫,惟有奋斗”。政法学院有决心更有信心,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着广大教职工攻坚克难、勇于创新、追求梦想的巨轮,继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!


中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心供稿