关注官方公众号


学院动态

来自学院党委的新年贺词

时间:2022-06-14   访问量:1055
【字体:

                        二〇二二年新年贺词


       日月不息,春秋迭序,一元复始,万象更新。

       在这辞旧迎新之际,省政法管理干部学院党委向关心支持学院发展的各级领导和各界同仁,向一年来辛勤工作在教学科研、管理服务等各条战线的全院教职员工,向心系学院、老有所为的全体离退休老同志,致以节日的祝福和诚挚的问候!

       2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,也是学院“硬件”建设之年和“软件”蓄势之年。面对新形势新职能新要求和常态化疫情防控的严峻考验,全体教职工锐意进取、砥砺前行,按照学院确定的“四大板块”发展战略,落实“三找、两转、一提升”总体工作要求,突出“转型发展、机构改革、校园改造、历史遗留问题处理”四项重点工作,争创教学、科研、管理、服务“四大金牌”,各项工作稳步推进,亮点纷呈,取得了骄人的成绩。

       这一年,我们坚持政治引领,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深入开展党史学习教育,高质量开展队伍教育整顿,不断筑牢政治忠诚,持续优化政治生态,全面转变工作作风,坚决守好意识形态阵地,广大教职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治判断力、政治领悟力和政治执行力得到显著提升。

       这一年,我们聚焦主责主业,“依法治省干部教育培训基地”职能发挥更加充分。线上线下“双轨”培训架构日臻成熟,教师转型升级不断加快,特聘教授专家库全面建成。组建专题培训团队,“以学术讲政治”精品课程开发取得显著成效。“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“习近平法治思想”、“十九届六中全会精神”、“党史及四史专题”、龙江“四大精神”、《民法典》《行政处罚法》等专题课程形成品牌。承办省司法厅、监狱局党史学习教育读书班、夜校课堂政治大轮训,实现单班次“万人大培训”突破。为省委政法委、省司法厅等省直部门培训赋能。成人教育实现新跨越,在拓展专科教育的同时,开展本科教育,并与有关单位合作,开展硕士研究生培养。

       这一年,我们紧紧围绕省委省政府中心工作,“依法治省政策法律研究中心”硕果累累。受省委政法委委托,《黑龙江省市域社会治理现代化发展报告(蓝皮书)》项目全面展开,《黑龙江省水污染防治条例》等三个立法项目顺利中标。以学院为依托成立的中国(黑龙江)自由贸易试验区法治研究中心隆重揭牌。受聘省政府法律顾问单位,完成政府规章核校等多项任务。参与法治政府示范创建、法治环境第三方评估、法治建设综合性督查等工作取得明显成效。学院教师撰写的《黑龙江自贸试验区法治化建设的难点及对策研究》一文得到省委书记许勤同志的批示和肯定。

       这一年,我们主动担当作为,努力克服历史遗留的手续不全等难题,基础设施综合维修改建工程全面竣工,解决了制约学院发展的根本性问题,学院旧貌换新颜,发展环境得到极大改善。我们积极解决历史遗留问题,经过艰苦诉讼,收回外租多年的培训中心楼,并争取资金对其进行全面维修。与市政府有关部门积极协商,并经市政府批准,调整了标划在我院多个教学楼上的规划红线,解决了多年想解决而没有解决的发展难题。

       这一年,我们以改善民生为目标,积极回应群众期盼,着力推进“我为群众办实事”实践活动,14项任务清单全部完成。为家属区清理了40多年没有清理过的用水管线、化粪池,更换了供暖管道。平稳完成驻村干部轮换,深入开展驻村帮扶工作,巩固脱贫成果。为新并入的退休职工办理了住房补贴、医疗补贴,教职工的工作生活得到显著改善。不断优化机构设置,学院编制职能及内设机构获得省编委正式批复。积极争取有关部门支持,学院的岗位设置更加符合学院实际,教职工的发展空间进一步拓宽。加大法治宣传力度,学院的社会影响力进一步扩大。

       这一年,我们加强党的建设和党风廉政建设,全力夯实学院发展根基。召开党的建设会议,以党建带院建,以党建促发展。召开党风廉政会议,坚决扛起管党治党责任,以身边事教育身边人,涵养风清气正、廉洁奉公的政治风气。改选17个党支部,配齐配强党支部领导班子,强化党支部的战斗堡垒作用。扎实开展作风整顿,教职工的精神面貌和工作状态发生了根本性变化。

       成绩的取得得益于省委、省委政法委、省司法厅党委的正确领导,得益于全体教职工的不懈努力,得益于社会各界和离退休老同志的大力支持。在此,学院党委向大家致以崇高的敬意和由衷的感谢!

       击鼓催征开新局,奋楫扬帆再出发。新的一年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省委政法委和省司法厅党委的坚强领导下,不断巩固政法队伍教育整顿成果,把握工作规律,找准发展潜力,转变思想观念,坚持在高质量服务省委省政府中心工作上破局发力,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,乘风破浪,勇毅前行,共同书写学院发展的新篇章!

       最后,衷心祝愿同志们在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意,并提前恭祝大家新春快乐、虎年大吉! 

中共黑龙江省政法管理干部学院委员会

2021年12月31日