关注官方公众号


学院动态

孟霁雨教授应邀为“伊春市生态文明建设领导干部培训班”作专题讲座

时间:2022-06-13   访问量:1060
【字体:

       5月18日,“伊春市生态文明建设领导干部培训班”在伊春市林都会堂开班。省政法管理干部学院法治理论教研部主任孟霁雨教授应邀作《环境保护法》亮点解读与实践检视的专题讲座。

1.jpg

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。《环境保护法》是一部在生态环保领域起统领作用的基础性、综合性法律,全面落实《环境保护法》,实际上也就是推动党中央关于生态文明建设决策部署的落实。

2.jpg 

       在一个半小时的讲座中,孟霁雨教授围绕习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,结合学习省第十三次党代会议精神心得体会,以典型事例为切入点,从《环境保护法》的制度创新与实施中的问题与挑战等层面进行了深入浅出的讲解,尤其对大家比较关心的生态环境监管中存在的立法、执法突出问题进行了详细分析。


       伊春市市委书记隋洪波出席开班式并讲话。本次培训班是落实伊春市“能力作风建设年”活动安排的具体举措,也是首届“伊春生态日”系列宣传活动的重要内容。培训班为期一天,邀请省生态环境厅、省政法管理干部学院等单位专家进行现场授课。伊春市各县(市)区党政主要负责同志,市直有关部门、有关单位主要负责同志等参加培训。


 


法治理论教研部供稿