关注官方公众号


教育培训

数往知来百年路 整装再踏新征程——李姝副教授在省司法厅党史学习教育读书班上做专题讲座

时间:2022-01-12   访问量:1062
【字体:

       为了近一步发挥党员领导干部和基层党组织书记的示范带动作用,省司法厅组织党员干部扎实开展党史学习教育各项活动,用党史学习中汲取的智慧力量,为我省司法行政事业高质量发展做出贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。4月8日,省司法厅党史学习教育专题读书班在省政法管理干部学院举办。                                          

       读书班上,政治理论教研部副教授李姝做了《数往知来百年路,整装再踏新征程——从党史中汲取智慧和力量》 专题讲座。讲座围绕学习习近平总书记重要讲话精神和中国共产党践行初心使命的百年党史,以党的十九次代表大会为主线,从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个角度,围绕党史学习的意义和方法、中国共产党100年的光辉历程、中国共产党苦难辉煌的经验启示三个问题展开。讲座深入浅出、内容丰富,帮助党员干部深化了对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解,深化了对开展党史学习教育意义的认识。 

       李姝在讲述学习党史的重要意义时说,习近平总书记将这次党史学习教育的意义归纳为三个“必然要求”:是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

       同时李姝还谈到,学习党史的方法:一是要树立正确的党史观。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,正本清源、固本培元。切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。  
       二是要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就。

       三是要把握党史的时间脉络。总书记将其概括为从东亚病夫到站起来,从站起来到富起来,从站起来、富起来到强起来的三个伟大飞跃。

       四是“文本分析法”和“关键词学习法” 。 

       五是问题导向。“习近平总书记十八大以来所有的讲话都强调问题意识、问题导向。十八大以来,我们的历史性变革毫无疑问是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果。我们讲理论也好,讲实践也好,一定得讲出问题意识、问题导向。”

       随后,李姝以党的十九次代表大会为主线,廓清党的历史发展的脉络。讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,开展党史学习教育的重点,并对在党史学习教育中进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面进行了解读。
       党团结带领中华民族实现并迎来了从站起来到富起来到强起来的三次伟大飞跃,这些伟大成就的取得,充分展示了中国共产党的领导水平和执政能力,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和强大生命力,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。


       最后李姝副教授强调,中国共产党成立100年、执政72年,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功绝非偶然。理论和实践都证明,中国共产党有一系列优秀特质。正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们用很长的时间去回顾党100年来的历史,最重要的是吸取宝贵的经验,不断谱写党的事业新篇章。


       李姝副教授在讲座中理论联系实际,将历史与当下结合,让大家切实感受到建党百年的艰辛,以及在中国共产党领导下我国革命和建设发生的巨变、取得的辉煌成就。同志们对苦难辉煌的中国革命史和轰轰烈烈的社会主义建设史有了更深刻的认知和更系统的了解,进一步增强了实现中华民族伟大复兴的“四个自信”,进一步提升了做到“两个维护”的内生动力,达到了很好的学习教育目的。  
       参加党史学习教育读书班的同志们课后都表示,要按照党中央部署,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

(法治宣传事务部供稿)