关注官方公众号


教育培训

理论创新引领前进航程——许成坤教授在省司法厅党史学习教育读书班上作专题讲座

时间:2022-01-11   访问量:1054
【字体:

     习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”




      4月8日,省司法厅处级以上干部党史学习教育专题读书班在省政法管理干部学院举办。期间,政治理论教研部许成坤教授作了《理论创新引领前进航程 ——推进马克思主义中国化的历史启示》的讲座,读书班学员结合中国共产党的历史性变革进程、十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,深刻学习领会新时代党的创新理论。
      开讲伊始,许教授从毛泽东思想为马克思主义中国化的新发展提供了基本遵循、毛泽东思想一系列科学论断丰富和发展了马克思主义的基本原理、毛泽东思想的历史地位进行了深刻阐述,学员们进一步领悟到毛泽东思想是马克思主义中国化第一次飞跃的理论成果。

      在许教授深入解析邓小平理论如何继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,成功开创了中国特色社会主义理论体系后,学员们更加深刻地认识到邓小平理论是改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。
      追溯着党的历史,许教授娓娓道来,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断阐述“三个代表”重要思想的深刻含义。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的全面丰富和发展,这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,成功把中国特色社会主义推向21世纪。



      生动幽默的语言、抽丝剥茧的解读使本次讲座步入高潮,许教授以严谨的治学态度精辟论述了科学发展观的重要理论价值,它在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社主义,通过创造性地回答了关于“发展”的若干重大问题, 将唯物史观的社会发展理论推到一个新境界;科学发展观首次确立了“以人为本”的执政理念,将唯物史观的历史主体理论提升到一个新水平;科学发展观深化了对“三大规律”的认识,以系统性的理论创新丰富了科学社会主义学说。
      临近尾声,学员们求知热情愈发高涨,许教授以“百年未有之大变局”的国内外大势为切入点,重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义及理论贡献。
      这次专题讲座充分论证了马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!
      一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。许成坤教授沿着党的理论探索史发展脉络,展开了一幅中国共产党执政为民的恢弘画卷,波澜壮阔,震撼人心。学员们纷纷表示,聆听党史教育不仅是一次回顾历史、把握未来的理论学习,更是一次坚定信仰、坚持自信的党性教育,增强了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。伟大的中国共产党经历了战火和时代的洗礼与考验,回首百年,丹心可鉴,千千万万党的儿女正义无反顾地踏上新征程,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!


(法治宣传事务部 供稿)